সুস্থ থাকতে প্রয়োজন মস্তিষ্কের সুস্থতা। শরীরে পুষ্টি উপাদানের ঘাটতি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের উপরেও প্রভাব ফেলে। বহুদিনের অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস, ঘুমের অভাব মস্তিষ্কের ক্ষতিসাধন করে। স্মৃতিলোপ থেকে শুরু করে গুরুতর পরিস্থিতিতে মস্তিষ্কের কোষও বিনষ্ট হতে পারে। এরফলে মস্তিষ্কের আকার ছোট হয়ে যেতে পারে।
মস্তিষ্ক সুস্থ রাখতে কিছু খাবার নিয়মিত খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। এমনটাই পরামর্শ দিয়েছেন চিকিৎসকেরা।
১) বিভিন্ন ধরনের বীজের তেল, যেমন বাদাম তেল বা ক্যানোলা অয়েল ইত্যাদি মস্তিষ্কের ক্ষতির কারণ হতে পারে। ক্রমাগত বাইরের কেনা খাবারেও মস্তিষ্কে ক্ষতিকারক প্রভাব বিস্তার করতে পারে। এই ধরনের খাদ্যাভ্যাসে শরীরে প্রদাহের পরিমাণ বৃদ্ধি পাওয়ায়, বয়সের সঙ্গে সঙ্গে অ্যালঝাইমার্সের ঝুঁকি বৃদ্ধি পায়।
২) অতিরিক্ত চিনি ব্যবহারে মস্তিষ্কের ক্ষতি হতে পারে। প্রক্রিয়াজাত চিনি স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক। প্রাকৃতিক চিনি শরীরের পক্ষে উপকারী। এটি মূলত ফল থেকে পাওয়া যায়। প্রক্রিয়াজাত চিনি দেহে প্রদাহের পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে ফলে মস্তিষ্কেরও ক্ষতি হয়।
৩) মদ্যপান মস্তিষ্কের ক্ষতির কারণ হতে পারে। বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে এর প্রভাবে স্মৃতিশক্তি হ্রাস পেতে পারে। মদ্যপানের ফলে ঘুমের ব্যাঘাত ঘটে, যা অনিদ্রার সৃষ্টি করে এবং এতে মস্তিষ্কের উপর অতিরিক্ত চাপ পড়ে। এছাড়া, মদ্যপান শরীরে পানির ঘাটতি ঘটায় ও হজমতন্ত্রের উপকারী ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে দেয়, যার ফলেও মস্তিষ্কের উপর নেতিবাচক প্রভাব পড়ে।
