ত্বক আর চুলের যত্ন নিতে সাধ্যের মধ্যে যা যা উপকরণ মেলে, সবই পরখ করে দেখেন অনেকেই। ভিটামিন, খনিজ এবং বিবিধ ফলদায়ী উপাদান সমৃদ্ধ তেল, ক্রিম, শ্যাম্পু, সিরাম— কিছুই বাদ দেন না। কিন্তু ধরুন, যদি জানতে পারেন ওই তেল-ক্রিম-শ্যাম্পু-সিরাম-লোশনের বিকল্প মজুত রয়েছে আপনার ফ্রিজ কিংবা রান্নাঘরেই!
স্বল্পমূল্য এবং পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াহীন রাসায়নিক-মুক্ত সেই ‘রূপটান’ ভিতর থেকে ভালো রাখবে আপনার ত্বক এবং চুল। তার জন্য অবশ্য ত্বকে বা চুলে কিছু মাখার প্রয়োজন নেই। বদলে খেতে হবে। পুষ্টিবিদ সিমরন চোপড়া জানাচ্ছেন দই এবং আনারসের রায়তা চুল এবং ত্বককে প্রয়োজনীয় পুষ্টি জুগিয়ে ভালো রাখতে পারে। আর এই রায়তা খেতেও বেশ সুস্বাদু।
একদিকে এটি যেমন সুস্বাদু, তেমনি রয়েছে সুফলও। ত্বক এবং চুলের পরিচর্যায় এমন ‘উইন উইন সিচুয়েশন’ (অর্থাৎ দু’দিকেই ভালো, খারাপের কোনও জায়গা নেই) খুব একটা চোখে পড়ে না। এক্ষেত্রে সেই বিরল ঘটনাটি ঘটেছে।
কী ভাবে আনারসের রায়তা ত্বক এবং চুলকে ভালো রাখে?
১। আনারসের মধ্যে থাকা ভিটামিন সি শরীরে কোলাজেন উৎপাদনে সাহায্য করে। কোলাজেন হল এক ধরনের প্রোটিন, যা ত্বকের টানটান ভাব বজায় রাখে। চুলকেও মজবুত করে তোলে। এছাড়া আনারসে থাকা ব্রোমেলিন নামক এক ধরনের এনজাইম খুব ভালো প্রদাহনাশক উপাদান। এটি দাগছোপ মুক্ত, ব্রণ-ফুস্কুড়িহীন পরিচ্ছন্ন ত্বক বজায় রাখতে সাহায্য করে।
২। দই (মিষ্টি দই নয়) হল প্রোবায়োটিক, যা পেট ভালো রাখে। যেহেতু ত্বক এবং চুলের অধিকাংশ সমস্যাই পেট থেকে তৈরি হয়, তাই দই ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। তাছাড়া দইয়ে রয়েছে প্রোটিন এবং বি ভিটামিন, যা ত্বক ও চুলের কোষের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে এবং চুলের বৃদ্ধির জন্য বিশেষ উপকারী।
বাড়তি উপকারের জন্য যা যোগ করবেন
সিমরন সোশ্যাল মিডিয়ায় পোস্ট করা একটি ভিডিয়োয় ওই রায়তার রেসিপি শেয়ার করেছেন। তিনি বলেছেন, দই আর আনারসের সঙ্গে ওই রায়তার গুণ আরও বৃদ্ধি করতে তাতে যোগ করতে পারেন পেস্তা বাদাম, চিয়াবীজ এবং মধু।
১। পেস্তা বাদামে থাকা প্রোটিন এবং লুটিন, ত্বকের ঝুলে যাওয়া বা বলিরেখা পড়া রোধ করে। এছাড়া সার্বিক স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও সহায়ক।
২। চিয়াবীজে রয়েছে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, যা ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়।
৩। মধুতে রয়েছে অ্যান্টিব্যাকটিরিয়াল উপাদান।
কী ভাবে বানাবেন?
উপকরণ:
এক বাটি বাড়িতে পাতানো দই
আধ কাপ কুচনো আনারস
১ টেবিল চামচ চিয়াবীজ আধ কাপ জলে ভিজিয়ে রাখা
১ চা চামচ মধু
৫-৬টি পেস্তা বাদাম
আধ চা চামচ ভাজা জিরের মশলা
প্রণালী:
একটি বাটিতে দই, চিয়াবীজ, মধু দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। তার মধ্যে মেশান আনারস এবং পেস্তা বাদাম। উপরে ভাজা মশলা ছড়িয়ে নিলেই তৈরি আনারসের রায়তা।