ঋতু পরিবর্তনের সময় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর টিপস দিলেন ঋতিকা

ঋতু পরিবর্তনের সময় তাপমাত্রার ওঠানামা এবং পরিবেশের পরিবর্তন স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলে। এতে ঠান্ডা লাগা বা ফ্লু-এর প্রবণতা বাড়ে। নিউ দিল্লির ম্যাক্স হেলথকেয়ারের পুষ্টিবিদ ঋতিকা সমদ্দার এই সময়ে সুস্থ থাকার জন্য সুষম খাদ্য ও স্বাস্থ্যকর জীবনধারার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন।

তিনি জানান, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অ্যালমন্ড, সবুজ সবজি এবং ফ্যাটযুক্ত মাছের মতো পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবার দরকার। ক্যালিফর্নিয়া অ্যালমন্ডে থাকে ভিটামিন ই, জিঙ্ক এবং কপার-এর মতো উপাদান। যা রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে সুরক্ষা দেয়। তিনি রোজ অ্যালমন্ড খাওয়ার উপদেশ দিয়েছেন। সঙ্গে দরকার পর্যাপ্ত ঘুম। রাতে ৭-৮ ঘণ্টা মানসম্পন্ন ঘুম শরীরের মেরামত এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় রাখতে সাহায্য করে। তাপমাত্রা কমলেও শরীরকে সতেজ ও বিষমুক্ত রাখতে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করার পরামর্শ দিয়েছেন তিনি।

ঋতিকা খাদ্যতালিকায় স্যালমন বা ফ্ল্যাক্স সিডস-এর মতো ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ খাবার যোগ করার কথাও বলেছেন। সঙ্গে জানিয়েছেন, প্রতিদিন ১০-১৫ মিনিট হালকা ব্যায়াম, যেমন হাঁটা বা স্ট্রেচিং খুব গুরুত্বপূর্ণ। এটি ক্লান্তি দূর করে এবং রক্ত সঞ্চালন ক্ষমতা বাড়ায়। পুষ্টিবিদ ঋতিকার মতে, এই সহজ অভ্যাসগুলি দৈনন্দিন জীবনে যোগ করে যে কেউ ঋতু পরিবর্তনের সময়ও সুস্থ ও সক্রিয় থাকতে পারবেন।