স্ট্রিট ফুডের রহস্য উন্মোচনে অনুভব সপ্রার পডকাস্ট

মুচমুচে পকোড়া থেকে সুস্বাদু সিঙাড়া, ভারতীয়দের কাছে স্ট্রিট ফুড মানেই আবেগ। কিন্তু এর সাফল্যের নেপথ্যে রয়েছে রান্নার তেলের ভূমিকা। ‘দিল্লি ফুড ওয়াক’-এর প্রতিষ্ঠাতা, ফুড ট্র্যাভেলর অনুভব সপ্রা, তাঁর নতুন পডকাস্ট সিরিজে স্ট্রিট ফুডে ব্যবহৃত তেলের বিজ্ঞান এবং বিভ্রান্তিকর খাদ্য লেবেল নিয়ে আলোচনা করেছেন। পডকাস্টের প্রথম পর্বে অনুভব সপ্রা ব্যাখ্যা করেন কেন স্ট্রিট ফুড বিক্রেতারা পাম তেল ব্যবহার করেন। এর প্রধান কারণ হল, পাম তেল উচ্চ তাপমাত্রায় স্থিতিশীল থাকে, এর স্বাদ নিরপেক্ষ এবং ভাজাও ভালো হয়। এটি ভারতীয় স্ন্যাক্সকে তার বৈশিষ্ট্যপূর্ণ মুচমুচে ভাব এনে দিতে সাহায্য করে। পরের পর্বে, তিনি জনপ্রিয় “নো পাম অয়েল” লেবেলগুলির ভুল ধারণা নিয়ে কথা বলেন। তিনি ক্রেতাদের অনুরোধ করেন যেন তাঁরা প্যাকেটের সামনের দাবির ওপর নির্ভর না করে সম্পূর্ণ উপাদানের তালিকা ও পুষ্টি সংক্রান্ত তথ্য ভালো করে পড়ে দেখেন।

অনুভব সপ্রা জোর দেন যে, বিক্রেতারা এমন তেল পছন্দ করেন যা উচ্চ তাপেও স্থিতিশীল থাকে। পাশাপাশি, তিনি উল্লেখ করেন যে পাম তেল প্রাকৃতিকভাবে ট্রান্স-ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল-মুক্ত। পুষ্টি বিজ্ঞান যা বলে, পাম তেল প্রাকৃতিকভাবে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রায় নিরপেক্ষ প্রভাব ফেলে। এটিতে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের গুণ সম্পন্ন টোকোট্রিয়েনল রয়েছে।

অনুভব ICMR-NIN ২০২৪ নির্দেশিকা মেনে চর্বি ও তেলের সঠিক ব্যবহারের ওপরও গুরুত্ব দেন। তিনি ভারতের ভোজ্য তেলের আমদানি নির্ভরতা কমাতে সরকার পরিচালিত তেল পাম (NMEO–OP) মিশনের লক্ষ্যমাত্রার কথাও তুলে ধরেন। এই পডকাস্ট সিরিজটি স্ট্রিট ফুডের ভেতরের গল্প এবং খাদ্য বিজ্ঞানের সাহায্যে ক্রেতাদের সচেতন ও তথ্যভিত্তিক খাদ্যাভ্যাস গ্রহণে সাহায্য করবে।